Изучая сборник "Беларускiя песнi" Ивана Ивановича Носовича (1788-1877), этнографа из г. Мстиславля Могилёвской губернии, заинтересовалась словами одной песни, близкой по содержанию к известной русской песне "Перевоз Дуня держала" (сборник, Белорусские песни. Т.5 / Предисл., сост. И.И. Носович издание Санкт-Петербург , 1873 г., стр 247)
Сравните, (дуэт)
Русский вариант Белорусский вариант
1 куплет 1 слупок
Перевоз Дуня держала На цiхiнькiм Дунае
Перевозчика наняла Перавоз дзеўка трымала.
Припев: Прыпеў:
В роще калина, Ў лузе малiна,
Тёмно, не видно Сьветла, вiдна
Соловушки поют. Саловейкi не шчабечуць.
2 куплет 2 слупок
Пришёл к Дуне батюшка, Да прыйшоў к Дуне бацiнка,
«Перевези меня, Дунюшка" «Перавезi мяне, донечка"
Припев: Прыпеў:
3 куплет 3 слупок
«А я тебя не ждала, «Я ж цябе, бацюшка не знаю,
Перевозчика угнала" Перавознiчка ня маю."
Припев: Прыпеў:
4 куплет 4 слупок
Пришёл к Дуне милый друг: Да прыйшла к ей матухна
«Перевези меня, Дуня, «Перавезi мяне, донечка"
В зелен луг, в зелен луг!» Прыпеў:
Припев:
5 куплет 5 слупок
«А я тебя, мой дружок «Я ж цябе, матухна не знаю,
Перевозчика наняла». Перавознiчка ня маю."
Припев: Прыпеў:
В роще калина,
Все стало видно, 6 слупок
И соловушки поют. Ды прыйшоў к ей брахнiка
«Перавезi мяне, донечка"
Прыпеў:
«Я ж цябе, брахнiка не знаю,
Перавознiчка ня маю."
Во-первых, популярная песня могла прийти в Россию из белорусских земель с утрачиваемым контекстом. Во-вторых, белорусская песня говорит о перевозе через мифологическую у славян реку Дунай и о том, что родители просят детей перевезти их туда.
За пояснениями обратимся к фундаментальному труду "История России с древнейших времён" русского историка Сергея Михайловича Соловьёва (1820-1879)
В главе третьей говорится о том, что славянское племя не помнит о каком-либо приходе из Азии, о вожде, который вывел бы его оттуда, но "оно сохранило предание о своем первоначальном пребывании на берегах Дуная, о движении оттуда на север .... вследствие натиска какого-то сильного врага." Исследователь утверждает, что перевозчик на Дунай был некий Кий, и в связи с этим прототип речного погрузочного места-городища с названием Киев и подобно этому. Предположу, что славяне-русь под его началом строили и плавали по рекам на древних судах. И именно этот факт, обеспечил их доминирующее значение в эпоху установления первых торговых путей по руслам рек.
Полный текст по ссылке http://www.spsl.nsc.ru/history/solov/main/solv01p3.htm
Первым славянским «кораблем», по сути, была большая плетеная корзина, обшитая корой или кожей. На смену ему быстро пришел челн-однодеревка, выдолбленный из целого дерева. Впервые челн-однодеревку на берегу Ладожского озера нашла в 1878-1882 гг. экспедиция А. А. Иностраицева. Возраст, всего 3,5 м и шириной 0,86 м, огромен - около 4,5 тысячи лет.
В XII в. в набиравшей силу Киевской Руси все чаще стали строить крупные ладьи, имевшие сплошную дощатую палубу, укрывавшую сверху гребцов.
Подробнее на сайте Морская библиотека http://sea-library.ru/morskie-stati/604-suda-drevnej-rusi.html
Comments